在上海有很多的孩子考不上高中,是真的吗?

来源:网络编辑:七七2019-10-24 14:09:29阅读量:

  上海一半的小孩考不上高中,这是真的吗?其实这个状态是真的。为什么呢?上海的教育非常的市场化,本身上海就是一线城市,也是经济重心的城市,在上海市有学区房能够进入更哈泼的学校,对于学生的学习是有帮助的!只要在上海参加中考的基本都知道,上海每年都差不多有一半的人考不上高中,普高升学率基本就在50%左右,重点高中升学率大约有10%。

在上海有很多的孩子考不上高中,是真的吗?
图源:摄图网

  一、上海试卷的难度简单

  上海中考试卷是相对简单的。简单到什么水平呢?

  上海市语文的诗歌鉴赏与其他省份都不同,数学的题目对学生思维的要求降低了很多,英语的阅读量相对外省也不是那么大,理化的题目也没那么扩展。

  如此看来,上海市中考几乎每一门学科都跟其他省份有一些差异,相比难度的确是简单了不少。

  二、上海不容易考进重点高中

  上海中考总分是630分,其中语文150分,数学150分,英语150分,理化150分,体育30分。

  上海市最好的高中是上海中学,每年一本达线率都在99%以上,它对学生的录取分数是怎样的呢?

  本区学生要求中考至少要599.5分,也就是所有科目连带体育加起来最多扣30.5分。

  零志愿分数线是605,也就是所有科目加上体育,最多只能扣25分,如此才有一丝机会进上海中学。

  要知道,各科试卷就算是很容易,简单到全是课本原题,也很难每一道题都答到点子上,错一道选择填空题就扣4分,更何况还有作文这种主观性和随机性都很强的题目,还有体育很少人是文武全才,这些地方稍微扣点分就上不了上海中学了。

  但是如果你考上上海中学,回报也是很丰厚的,基本全是985和211,哪怕年级垫底也能远远超过二本线。

  三、上海市学生分类扎堆

  上海市中考人数少,这是事实,按理来说,竞争压力应该比那些人数多的地方要轻松一些。但是,架不住上海的高中招生限制,上海一所顶尖高中,每年只收大约300人。

  在别的省份,一所普通高中基本都是按千人算的,顶尖高中更多,衡水中学和衡水一中加起来有6000多人,毛坦厂中学更是“万人送考”。

  无论是衡水中学还是毛坦厂中学,虽然人数多,办学实力强,但是一本率最多也就96%,97%,很难会有99%以上。

  但是上海可以,每年上海中学的一本率都在99%-100%之间。

  因为中考,就是上海学生阶级的划分场,中考的录取率只有50%,意味着只有一半的学生能上高中。

  在这一半的学生里,有人可以上顶尖市重点中学,有人可以上一般市重点中学,有人可以上区重点中学,有人上普通高中。

  学校的实力越强,能够考上的学生越少。

  所以在上海顶尖的高中,就算是尖子生,一般的高中,就全是同样懈怠学习的学生。

  也就是说,不算中专职高等学校,上海有一半以上的人考不上高中是会存在的。但是其实也不能完全这样说,毕竟学生之间也是存在个体差异的!

365bet提现多久_365bet官网 世杯投注365.tv_365bet注册备考更多+